bharada

Resep Gulai Nangka Ala Padang Yang Mantap Dan Enak

Resep Gulai Nangka Ala Padang Yang Mantap Dan Enak
Resep Gulai Nangka Ala Padang Yang Mantap Dan Enak
Resep Gulai nangka padang (pr_recookmasakanpedas) oleh Susan Mellyani
Resep Gulai nangka padang (pr_recookmasakanpedas) oleh Susan Mellyani from www.pinterest.com

1. Apa Itu Gulai Nangka?

Gulai nangka adalah salah satu makanan khas kota Padang yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Makanan ini terbuat dari daging nangka yang direbus dengan bumbu rempah-rempah dan santan. Bumbu dan rempah yang digunakan dalam gulai nangka adalah rempah-rempah yang khas dari Padang seperti kunyit, jahe, laos, lengkuas, pala dan cabe rawit. Rasa gulai nangka ini pedas dan gurih sekaligus. Makanan ini bisa dihidangkan dengan nasi putih panas atau bisa juga dihidangkan dengan lontong.

2. Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Nangka

Untuk membuat gulai nangka ala Padang yang mantap dan enak, kita membutuhkan beberapa bahan seperti:

  • Daging nangka (1 kg)
  • Santan (200 ml)
  • Cabe rawit (secukupnya)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Kunyit (1 sendok teh)
  • Jahe (1 cm)
  • Lengkuas (1 cm)
  • Pala (1 cm)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)

3. Cara Membuat Gulai Nangka Ala Padang

Setelah bahan-bahan diatas sudah terkumpul, kamu bisa mulai membuat gulai nangka ala Padang. Berikut ini cara membuatnya:

  1. Cuci bersih daging nangka dan potong-potong sesuai selera
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan pala. Haluskan juga cabe rawit sesuai selera.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sebentar hingga harum dan bumbu meresap.
  4. Masukkan daging nangka ke dalam wajan lalu tambahkan air secukupnya. Rebus daging hingga matang.
  5. Setelah daging matang, tambahkan santan dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk hingga merata.
  7. Masak gulai nangka hingga matang, koreksi rasa jika diperlukan.
  8. Gulai nangka siap dihidangkan bersama nasi putih hangat atau lontong.

4. Resep Gulai Nangka Ala Padang Khas Rumah Ibu

Gulai nangka yang mantap dan enak juga bisa dihasilkan dengan resep khas rumah ibu. Resep ini bisa kamu coba di rumah:

  • Potong-potong daging nangka sesuai selera
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, pala, dan lengkuas.
  • Tumis bumbu hingga harum dan meresap.
  • Masukkan daging nangka dan rebus hingga matang.
  • Tambahkan santan dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga merata.
  • Masak gulai nangka hingga matang, koreksi rasa jika diperlukan.

5. Tips Membuat Gulai Nangka yang Mantap dan Enak

Berikut ini adalah tips membuat gulai nangka ala Padang yang mantap dan enak:

  • Jangan lupa untuk menggunakan rempah-rempah khas Padang seperti kunyit, jahe, laos, lengkuas, pala, dan cabe rawit.
  • Gunakan daging nangka yang segar dan bersih.
  • Haluskan bumbu secukupnya agar rasa tidak terlalu kuat.
  • Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dengan garam dan gula pasir agar rasa gulai nangka terasa mantap dan enak.

6. Manfaat Daging Nangka

Selain dari rasa yang mantap dan enak, daging nangka yang digunakan dalam resep gulai nangka ala Padang ini juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Daging nangka mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan, seperti Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, dan mineral seperti kalsium, fosfor, besi, dan natrium. Selain itu, daging nangka juga mengandung banyak protein dan lemak yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

7. Cara Mengolah Daging Nangka

Selain dari diolah menjadi gulai nangka ala Padang, daging nangka juga bisa diolah menjadi berbagai makanan lainnya seperti:

  • Goreng daging nangka. Daging nangka bisa digoreng dengan bumbu sesuai selera. Daging yang digoreng ini bisa dihidangkan dengan nasi putih hangat.
  • Rica-rica daging nangka. Kamu bisa membuat rica-rica daging nangka dengan menggunakan bumbu yang khas dan rempah-rempah.
  • Cumi nangka. Kamu bisa membuat cumi nangka dengan menggunakan daging nangka, cumi, dan bumbu rempah-rempah.

8. Resep Lain yang Bisa Dicoba

Selain resep gulai nangka ala Padang, kamu juga bisa mencoba beberapa resep lainnya yang berasal dari daerah Sumatera Barat, seperti:

  • Rendang daging
  • Sate padang
  • Dendeng balado
  • Gulai ikan
  • Gulai asam
  • Gulai otak-otak
  • Gulai kuah kuning
  • Gudeg
  • Soto padang

9. Kesimpulan

Gulai nangka adalah salah satu makanan khas dari kota Padang. Makanan ini terbuat dari daging nangka yang direbus dengan bumbu rempah-rempah dan santan. Untuk membuat gulai nangka yang mantap dan enak, kita membutuhkan bahan-bahan seperti daging nangka, santan, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, pala, garam, dan gula. Selain itu, daging nangka juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak nutrisi dan vitamin yang baik. Selain gulai nangka, kamu juga bisa mencoba beberapa resep lainnya yang berasal dari daerah Sumatera Barat seperti rendang daging, sate padang, dendeng balado, dan lainnya.

10. Referensi

Advertisement

Iklan Sidebar